Russia and ex-Soviet Union (Russian)





РI считает, что главным событием 2018 года стало решение президента Трампа вывести войска из Сирии. Этим действием президент немедленно противопоставил себя не только всему вашингтонскому истеблишменту, но даже собственной команде национальной безопасности, состоящей в основном из сторонников американской империи разной степени радикальности. Канадский геополитик, автор книги 2011 года «Постмодернистская империя», публицист в целом левых взглядов, но симпатизирующий консервативному анти-интервенционизму, Эрик Вальберг в специальном материале для нашего издания попытался суммировать все те чувства, которые испытывают сегодня противники американского империализма в англо-саксонском мире. Будем надеяться, что сегодняшнее сообщение о приостановке вывода американских войск из Сирии не свидетельствует об изменении политического курса президента и что в 2019 году мы увидим наконец долгожданную нормализацию отношений России и США.

Внезапно президент Трамп перестал быть дураком, марионеткой своих генералов. Его последние, исторические твиты взорвались как настоящие бомбы. «Уход из Сирии не был сюрпризом. Я выступал за это годами, и шесть месяцев назад, когда я об этом говорил публично, то согласился подождать. Россия, Иран, Сирия и другие — это локальные враги ИГИЛ. Мы выполняли там (так! опечатка, должно быть «их». — Э.В.) работу».

До недавнего времени «бушизмами» называли только печально знаменитые устные перлы Джорджа Буша-младшего, такие как - «они неверно недооценили меня» или «бери больше, клади выше»[1]. Но сейчас Америка готовится к президентским выборам, и значение термина меняется. Две династии борются за президентство. Хиллари Клинтон и Джеб Буш почти наверняка схлестнутся в битве за этот пост. Она  ― супруга довольно популярного Билла Клинтона (1992-2000), он ― младший брат ныне всеми ругаемого Джорджа Буша-младшего (2000-2001), которого мы будем звать здесь Бушем-2.

Оба Буша ― сыновья Джорджа Буша-старшего (вице-президента в 1980-1988 гг., президент в 1989-1992 гг.).

Элиты, династии, семьи и даже кланы всегда управляли обществом. Сторонники теории заговора указывают на это обстоятельство, как на свидетельство наличия «тайных правительств», коалицию неких (как полагают некоторые) оккультных сил, имеющих реальную власть вне зависимости от того, кто номинально ею обладает. Есть ли и в США свое собственное «тайное правительство»? Да, но несколько семей можно назвать и потайными лидерами, и публичными. В этом смысле «бушизм» является обозначением династии родом из «тайного правительства», которое, находясь в гармонии с основными элитами, в состоянии убедить избирателей, что они способны обеспечить наилучшее политическое лидерство при данном экономическом устройстве.

Purchase Eric Walberg's Books



Eric's latest book The Canada Israel Nexus is available here http://www.claritypress.com/WalbergIV.html