A+ R A-

Russia and ex-Soviet Union (Russian)

Отрывок из "Постмодерн империализм"

E-mail Print PDF

Отрывок из "Постмодерн империализм: Геополитика и Большие Игры»
Истоки и цели Второй Большой игры

То, что называется Второй Большой игрой, здесь называется суперимпериализмом (Майкл Хадсон), что отсылает к уникальной роли американского доллара. Открытой целью во Второй Большой игре остаётся принесение преимуществ западной цивилизации – будь они плодами капитализма или коммунизма – в неразвитые государства и повышение благополучия «отсталых» народов.  Христианские миссионеры играли заметную роль – как и в Первой Большой игре – будучи служанками империализма. Но теперь они соперничали с мировыми коммунистическими и социалистическими идеалистами и – в тех колониях, которые могли достигнуть (хотя бы в некоторой степени) настоящей независимости – советниками из-за «Железного Занавеса», разделившего Европу.

Главной целью прежде конкурирующих в Первой Великой игре западных империй, теперь объединённых и находящихся под американской гегемонией, являлось объединение экс-колоний против коммунизма и захват основного контроля над рынком в соревновании с действовавшим советско-китайским хартлендом и антиколониальным движением, в то время как Советский Союз и его союзники старались подтолкнуть развивающиеся нации следовать более независимому курсу, выстраивать уравновешенную, самодостаточную экономику, которая была бы способна удовлетворить базовые социальные нужды, избегая традиционной колониальной роли поставщика сырья для капризного мирового рынка, на котором цены могут расти или падать с сумасшедшей скоростью, поочередно то обеспечивая неожиданную прибыль, то угрожая банкротством.

Read more...

Арабская весна, братья-мусульмане и западный неоимпериализм

E-mail Print PDF

Интервью с Эриком Уолбергом - Расскажите о текущей ситуации в Египте и, особенно, в Каире. Что происходит на улицах изо дня в день? Насколько сейчас разделено египетское общество (по классу, ролям, религиозным и гендерным характеристикам)?

Сегодняшнее настроение в Каире полно злобы и разочарования. Люди чувствуют себя преданными военными, потому что теперь стало ясно, что они хотят сохранить контроль и не дать реальную власть гражданскому правительству Шарафа, а теперь Ганзури. В тот время как произошли незначительные изменения к лучшему - удвоение минимального размера оплаты труда, 35-кратный потолок зарплат чиновников на основе минимальной заработной платы, больше свободы для профсоюзов и честные выборы - не было никакой чистки сил безопасности или высшего военного руководства, где все являются сторонниками Мубарака. Это означает, что потерян год с точки зрения реальных перемен в политической/экономической жизни.

Read more...

Ближневосточная дилемма России

E-mail Print PDF

Арабская весна переходит в осень, и русские снова задают себе вопрос о том, надо ли следовать политике под лозунгом «Не можешь их победить, присоединяйся к ним».

Read more...

о новой книге Эрика Уолберга «Постмодернистский империализм»

E-mail Print PDF

Большая игра продолжается

(Исраэль Шамир о новой книге Эрика Уолберга «Постмодернистский империализм: Геополитика и Большие Игры» Eric Walberg's "Postmodern Imperialism: Geopolitics and the Great Games" (2011))

Сегодня, когда толпы молодежи захватывают Уолл-стрит, а по всему миру подымается волна бунта, и будущее, как никогда, зависит от нас – удивительно вовремя появилась эта новая книга о геополитике современности и о смыслах постмодернистского империализма.  Эрик Уолберг (иногда его фамилию транскрибируют «Вальберг») - высокий, светловолосый и худой, похожий на Дон Кихота, уроженец Канады варяжского корня, - замечательный и необычный человек, глубокий и тонкий аналитик, ее автор, - знает о России не понаслышке. Параллельно с занятиями экономикой, он изучал русский в Кембридже в Великобритании в те годы, когда социализм побеждал во Вьетнаме, а Пиночет в Чили, когда мир стоял на распутье, прежде чем свернуть в нынешнее царство капитала. Эрик отправился в Россию, и пришел к выводу, что, несмотря на изъяны политической конструкции, СССР был альтернативой, доказательством возможности некапиталистического пути развития, создания развитого урбанистического общества, в котором нет безработицы, люди стремятся к культуре, меньше конкуренции и больше равенства.

Read more...

Россия-США: Порочный круг терроризма

E-mail Print PDF

Кремль ограничился лишь кратким заявлением, с поздравлением Соединенных Штатов с их успехом в убийстве Усамы бин Ладена, отметив, что у России есть свой опыт борьбы с терроризмом что называется «из первых рук». Самым последним крупным терактом в России был взрыв 24 января в аэропорту Домодедово, осуществленный чеченским террористом-самоубийцей, который унес жизни 35 человек.

Read more...

Page 2 of 9

Search

Connect with Eric Walberg



Eric's latest book The Canada Israel Nexus is available here http://www.claritypress.com/WalbergIV.html



'Connect with Eric on Facebook or Twitter'

Canadian Eric Walberg is known worldwide as a journalist specializing in the Middle East, Central Asia and Russia. A graduate of University of Toronto and Cambridge in economics, he has been writing on East-West relations since the 1980s.

He has lived in both the Soviet Union and Russia, and then Uzbekistan, as a UN adviser, writer, translator and lecturer. Presently a writer for the foremost Cairo newspaper, Al Ahram, he is also a regular contributor to Counterpunch, Dissident Voice, Global Research, Al-Jazeerah and Turkish Weekly, and is a commentator on Voice of the Cape radio.

Purchase Eric Walberg's Books



Eric's latest book The Canada Israel Nexus is available here http://www.claritypress.com/WalbergIV.html