A+ R A-

Russia and ex-Soviet Union (Russian)

Геополитический демарш Обамы на задворках России пока проходит успешно

E-mail Print PDF

("Bulgaria vs Ukraine: Don't blink")

Сначала, 5 июля, в Болгарии состоялись выборы, в результате которых к власти пришла новая партия - 'Граждане за европейское развитие Болгарии' Бойко Борисова.

21/7/9 -- Борисов - или Бэтмен, как его называют любя сторонники - при коммунистическом режиме был полицейским, позже основал преуспевающую охранную фирму, а с 2005 году был мэром Софии.

Read more...

Революции увядают? И исламские и "цветные"

E-mail Print PDF

("Venezuela & Iran: Whither the revolutions?")

2/7/9 -- Что направляет внешнюю политику США? Является ли этой движущей силой внутренняя экономика, как это и должно быть по логике вещей? Или же основной движущей силой является, как утверждают многие, влиятельное про-израильское лобби или, как утверждают другие, необходимость гарантировать доступ к энергоресурсам? Конечно же, ответом на этот вопрос являются все три варианта в разных комбинациях, в зависимости от геополитической важности страны под вопросом. И горе любой стране, которая станет угрожать любому из трех вышеприведенных факторов.

Россия, возможно, является особым случаем, так как американская политика так долго зависела от антикоммунистической "холодной войны", что идеологи до сих пор не могут избавиться от этого полезного пугала, даже спустя двадцать лет после краха коммунистического режима. Но эта навязчивая идея принесла извращенную пользу не только советологам вроде Кондолизы Райс, но и самой экономике США, которая была превращена в то, что наилучшим образом описывается как военно-промышленный комплекс (ВПК). Чтобы умиротворить современную Россию требуется совсем немного - пойти на попятный с расширением НАТО и перестать потворствовать русофобам в Восточной Европе - но это нанесет вред ВПК и воспрепятствует американским планам на империю и нефть. Поэтому Россия остается излюбленным врагом, хотя и не являются частью "Оси зла".

Эта грубая характеристика, придуманная Бушем и Чейни, обозначила Северную Корею, Ирак и Иран в роли самых худших государств мира. Учитывая американское вторжение в Ирак, текущий счет: с одним разделались, осталось двое. Но Северная Корея - это, на самом деле, отвлекающий маневр. Это просто очень полезный реликт "холодной войны", который столь любим ВПК, так как позволяет оправдать многие бесполезные программы смертельных вооружений. Северная Корея - это популярный мальчик для битья, немного невинного идеологического развлечения.

Победив в Ираке Саддама Хусейна и игнорируя Корею, нам остается Иран. Но Буш мог бы запросто добавить Венесуэлу к своему списку,

Read more...

Приближение военной угрозы к российским границам

E-mail Print PDF

("NATO in Georgia: Fun and Games")

14/5/9 -- Когда российские войска маршем проходили по Красной площади в ознаменование победы над нацистской Германией, которая отмечается 8 мая, войска НАТО численностью 1300 человек из 10 стран-членов альянса, а также военнослужащие из шести государств-"партнеров" начинали свои военные маневры под названием "Cooperative Longbow/Lancer" на южных рубежах России.

Read more...

Саммиты БРИК и ШОС: заново изобретая колесо

E-mail Print PDF

("BRIC & SCO summits: Reinventing the wheel")

24/6/9 -- Екатеринбург это печально известное место, которое Ленин выбрал в 1918 году для того, чтобы расстрелять там царя и всю его семью. По иронии судьбы этот город, бывший вотчиной Бориса Ельцина, который в 1991 году покончил с русской революцией, на прошлой неделе стал свидетелем не менее примечательного события, когда лидеры так называемых стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) провели там свой первый саммит вслед за ежегодной встречей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Read more...

Европа: зима тревоги нашей

E-mail Print PDF

("Europe's Winter of discontent")

12/1/9 -- На прошлой неделе, в ходе визита в Москву премьер-министра Украины Юлии Тимошенко для встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным, стороны в результате лихорадочных переговоров урегулировали вопрос о завершении 'газовой войны' между двумя государствами. Украина в конце концов согласилась платить за газ по более высоким европейским расценкам в 2010 г. в обмен на двадцатипроцентную скидку на 2009 г.

Read more...

Page 7 of 9

Search

Connect with Eric Walberg



Eric's latest book The Canada Israel Nexus is available here http://www.claritypress.com/WalbergIV.html



'Connect with Eric on Facebook or Twitter'

Canadian Eric Walberg is known worldwide as a journalist specializing in the Middle East, Central Asia and Russia. A graduate of University of Toronto and Cambridge in economics, he has been writing on East-West relations since the 1980s.

He has lived in both the Soviet Union and Russia, and then Uzbekistan, as a UN adviser, writer, translator and lecturer. Presently a writer for the foremost Cairo newspaper, Al Ahram, he is also a regular contributor to Counterpunch, Dissident Voice, Global Research, Al-Jazeerah and Turkish Weekly, and is a commentator on Voice of the Cape radio.

Purchase Eric Walberg's Books



Eric's latest book The Canada Israel Nexus is available here http://www.claritypress.com/WalbergIV.html