A+ R A-

Russia and ex-Soviet Union (Russian)

Влияние НАТО в регионе Южного Кавказа уменьшается

E-mail Print PDF
Эксклюзивное интервью 1news.az с известным канадским журналистом  газеты Al-Ahram Weekly Эриком  Уолбергом
 
- Насколько реально усиление НАТО на Кавказе, и что эта организация может дать Южно-Кавказским странам в плане урегулирования региональных конфликтов?
 
- До недавнего времени казалось, что НАТО преуспеет в том, чтобы расшириться в Украине и Грузии. И что эта организация также стремится к включению Армении и Азербайджана в свой состав.И хотя эти шаги считаются враждебными России, если бы этого удалось достичь, это означало бы, что США смогут оказывать существенное влияние на конфликты на Кавказе, поощрять Грузию в  восстановлении  контроля над Южной Осетией и Абхазией и даже поощрять сепаратистов Чечни.
Read more...

«Большая игра»: финальная часть - навылет

E-mail Print PDF

В «большой игре» наших дней главное поле — это Палестина (или Израиль), где в очередной раз сойдутся в предварительной схватке Россия и Турция. Бросая вызов США и большей части стран Европы, эти страны одобрили отчёт миссии ООН по восстановлению фактов конфликта в Секторе Газа, где в результате зверств Израиля на каждую единицу потерь Израиля пришлось по сто погибших палестинцев. Ни российское, ни турецкое правительство не зачаровано Израилем так, как европейские и американские, хотя у этих стран есть важные для них экономические отношения с Израилем.

Read more...

Россия, НАТО и Афганистан: Великая игра по-крупному

E-mail Print PDF

Планы президента США Барака Обамы по расширению войны против талибов получают поддержку отовсюду – от либералов до неоконсерваторов, от мировых лидеров до России. «Мы готовы оказывать свою поддержку тем усилиям, которые предпринимаются нашими партнёрами, в том числе и в рамках предоставления транзитных возможностей Российской Федерации, а также путём проведения разумных экономических преобразований; проектов, которые остались в Афганистане, некоторые ещё с советских времён; подготовки полицейских сил для Афганистана; подготовки военнослужащих для Афганистана»,

Read more...

Нобелевская премия Обамы и СНВ: миротворец приезжает за наградой с пустыми руками

E-mail Print PDF
Многие злорадно ухмыляются, наблюдая за тем, как президент США Барак Обама летит в Осло за премией миротворца-2009. Русским удалось снять блестящий глянец славы с награды Обамы.

Обаме очень нужен был новый договор по сокращению ядерных вооружений на замену СНВ-1, чтобы хоть как-то оправдать авантюру Нобелевского комитета. Эта награда вызывает огромное смущение у всех и каждого, как с правого, так и с левого фланга политики, поскольку Соединенные Штаты ведут две имперские войны и проявляют высокомерие по отношению к  остальным. Отборочный комитет, принимая 9 октября решение о присвоении Обаме Нобелевской премии, "в частности, смотрел на замыслы Обамы и его усилия по созданию мира без ядерного оружия", давая ему своеобразную фору, чтобы он как минимум привез с собой договор о сокращении ядерных вооружений.
Read more...

НАТО vs ОДКБ: туманная боевая обстановка

E-mail Print PDF
12/11/9 Сегодня мало, что осталось от репутации НАТО, ранее выступавшего в роли хранителя мира на Земле. Бывшая в свое время самопровозглашенным альянсом Северной Америки и Западной Европы против коммунистических полчищ Евразии, сегодня, спустя два десятилетия после развала социалистического блока, эта организация превратилась в нечто совершенно иное. Сегодня НАТО пытается объединить всю Европу в борьбе с полчищами мусульман везде, где их можно найти, ну и, конечно, с русскими, для ровного счета.

Для достижения этих целей НАТО быстро расширялась в течение всего прошлого десятилетия, а сегодня имеет еще и специальную программу «Партнерство для мира» для надеющихся на вступление бывших советских республик. НАТО также ведет «Средиземноморский диалог» с
Read more...

Page 6 of 10

Search

Connect with Eric Walberg



Eric's latest book The Canada Israel Nexus is available here http://www.claritypress.com/WalbergIV.html



'Connect with Eric on Facebook or Twitter'

Canadian Eric Walberg is known worldwide as a journalist specializing in the Middle East, Central Asia and Russia. A graduate of University of Toronto and Cambridge in economics, he has been writing on East-West relations since the 1980s.

He has lived in both the Soviet Union and Russia, and then Uzbekistan, as a UN adviser, writer, translator and lecturer. Presently a writer for the foremost Cairo newspaper, Al Ahram, he is also a regular contributor to Counterpunch, Dissident Voice, Global Research, Al-Jazeerah and Turkish Weekly, and is a commentator on Voice of the Cape radio.

Purchase Eric Walberg's Books



Eric's latest book The Canada Israel Nexus is available here http://www.claritypress.com/WalbergIV.html