A+ R A-

Кто же вышел на тропу войны?

E-mail Print PDF

("Who is on the warpath?")

Истерия СМИ вокруг 'этих чертовых русских' лишь отвлекает внимание от 'нового-старого платья короля'

23/8/7 -- 17 августа президент Владимир Путин заявил, что российские ВВС после пятнадцатилетнего перерыва, последовавшего за распадом СССР, возобновляют регулярное дальнее патрулирование стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие. Возникла ситуация, напоминающая о противостоянии времен 'холодной войны' - бомбардировщики вновь летают над Тихим, Атлантическим океанами и Северным полюсом; на некоторых этапах их сопровождают истребители НАТО. Путин дал понять, что принятое им решение стало ответом на возникшую военную угрозу: 'С 1992 года Российская Федерация в одностороннем порядке прекратила полеты своей стратегической авиации в удаленных районах боевого дежурства. К сожалению, нашему примеру последовали не все, и полеты стратегической авиации других государств продолжаются. Это создает определенные проблемы для обеспечения безопасности Российской Федерации'.

'Речь идет о весьма серьезном событии, об угрозе Соединенным Штатам ядерным оружием. Это означает, что российские бомбардировщики, как и во времена 'холодной войны', будут готовы в любую минуту нанести удар по США', - возмущается московский эксперт по военным вопросам Павел Фельгенгауэр.

По словам западных аналитиков, Путин в одностороннем порядке нарушает достигнутое в 1991 г. соглашение о сокращении стратегических ракетных вооружений и отказе от дальних полетов бомбардировочной авиации. Если честно, в тонкостях этого вопроса я не разбираюсь, но знаю, что Россия все время проводила такие полеты, пусть и в ограниченных масштабах, и никакого протеста у США они не вызывали. Дальняя авиация столь важна для обороны России потому, что она, в отличие от США, не имеет баз в других странах и авианосцев. Этот факт известен каждому, кто следит за событиями в военной сфере, однако западные СМИ сознательно о нем умалчивают. Что же, по мнению участников этой истерии в прессе, Россия не имеет права даже на ничтожную долю имеющихся у США возможностей в случае нападения уничтожить противника ответным ударом? Получается, России следует 'сотрудничать' с НАТО в роли коврика для вытирания ног, безропотно встать на колени и закрывать глаза на все более дикие, агрессивные действия США? Неужели они считают западных читателей настолько безмозглыми, что им можно скормить даже столь наглую ложь путем умолчания?

Путин объявил о своем решении во время антитеррористических учений 'Мирная миссия-2007' под Челябинском, организованных Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС); помимо России, в них приняли участие Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Москва рассматривает ШОС как противовес НАТО и 'большой восьмерке' - некий обновленный вариант Варшавского договора.

Вместе с известиями о начале серийного производства новых межконтинентальных баллистических ракет, развертывании в московском регионе ракетных комплексов ПВО, и намерении России возобновить постоянное присутствие своих военно-морских сил в Средиземном море, упомянутые события в военной сфере следует воспринимать как элементы 'асимметричного ответа' на действия Соединенных Штатов, о котором Путин говорил в феврале, объявляя о программе укрепления вооруженных сил до 2025 г. общей стоимостью в 250 миллиардов долларов. Возможно тот факт, что все они произошли после того, как США озвучили свои планы размещения ракетных батарей в Польше и Чешской Республике - лишь простое совпадение, но, так или иначе, их вряд ли можно расценивать как признаки новой гонки вооружений, ведь военные расходы США превышают российские в 20 раз.

Небезынтересно наблюдать, как Вашингтон обыгрывает всю эту медийную свистопляску. Состоявшийся в этом месяце 'визит' российских бомбардировщиков в район базы США на тихоокеанском острове Гуам несомненно разозлил американских военных, и хотя официальные круги в Вашингтоне даже отрицали, что им пришлось поднимать истребители доля перехвата, - на самом деле пилоты наверняка 'обменялись улыбками и вернулись домой' - и заявляли, что возобновление дальних полетов российской стратегической авиации их нисколько не тревожит, именно они организовали нынешнюю шумиху в СМИ, одновременно демонстрируя собственную мудрую сдержанность. 'Вряд ли стоит так уж удивляться тому, что российские ВВС, российские военные, занимаются подобными вещами', - заметил официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак (Sean McCormack). После этого он попытался изобразить действия Москвы как жалкую попытку демонстрации силы: 'Если Россия захотела извлечь часть этих старых самолетов из нафталина и снова поднять их в воздух, это ее дело'.

Пока США проводят многочисленные учения и нарушают договоры направо и налево, Россия сумела обогнать их по поставкам оружия в Третий мир - прежде всего в Китай, с которым у Москвы заключен договор о дружбе. Иран с готовностью закупает у нее комплексы ПВО (интересно, по какой причине?), а президент Ахмадинежад уже второй раз принял участие в саммите ШОС. И это, несмотря на все издевки Вашингтона, 'жалкими потугами' не назовешь. Все эти события - естественный результат воинственной политики США, не оставляющий сомнении в том, на ком лежит ответственность за лихорадочное стремление всего мира вооружиться до зубов.

Россия отрицает наличие у нее планов построить в Сирии ультрасовременную военно-морскую базу - по крайней мере, пока. Соглашение об аренде российским ВМФ украинского порта Севастополь истекает в 2017 г. Москва пообещала поставить современные комплексы ПВО для защиты сирийских военно-морских баз в Латаки и Тартусе, что позволит прикрыть все побережье страны и часть внутренних районов. Хотя у СССР с 1971 по 1991 г. действительно существовала база в Тартусе, - ее использование прекратилось лишь потому, что Советский Союз обанкротился - Дамаск по-прежнему считает Москву не слишком надежным военным союзником. Президент Башар Ассад (Bashar al-Assad) скорее всего помнит, с каким недоверием его отец относился к поддержке Кремля во время 'Войны Судного дня' 1973 г.: тогда и СССР и США старались сделать все, чтобы ни одна из сторон не одержала победу. Кроме того, Сирия видит, как Россия водит за нос Иран со строительством АЭС в Бушере, которое уже на десять лет отстало от первоначального графика.

Тем временем, на этой неделе мы узнали, что ВВС США расширяют свои базы в Ираке; скоро туда будет переброшено несколько новых эскадрилий. Командование даже похваляется тем, что вскоре в Ираке появится новый беспилотный истребитель 'Рипер' (Reaper). Подразумевается, что это несомненно позволит быстро и эффективно покончить с сопротивлением повстанцев, и планы США по строительству демократии в Ираке увенчаются блестящим успехом. В Афганистане продолжаются воздушные бомбардировки района Тора-Бора - в частности, такие налеты проводились 14 августа. Наверняка, чтобы выкурить из подземных укрытий этих вредных талибов, использовались боеприпасы с сердечниками из обедненного урана - их радиоактивный след сохранится на тысячелетия.

В книге 'Печали империи' (The Sorrows of Empire), опубликованной в 2004 г., Чалмерс Джонсон (Chalmers Johnson) отмечает, что на территории самих США более 75% федеральных зданий находятся в собственности или арендуются Министерство обороны. Оно же является и крупнейшим землевладельцем в стране: Пентагону принадлежит в общей сложности 29 миллионов акров, что эквивалентно всей территории Северной Кореи. Львиная доля этих земель (52%) принадлежит сухопутным войскам; на втором месте идут ВВС (3%). Что же касается флота, то он с лихвой восполняет недостаток недвижимости на родине военными базами и портами за рубежом - их у наших ВМС по всему миру 251. У военных есть даже 234 собственных поля для гольфа.

Однако и такой уровень контроля над планетой Пентагон не удовлетворяет: он планирует строить 'мобильные морские базы'. Речь идет не просто об эскадре в открытом море: морская база станет 'гибридной комплексной системой, объединяющей оперативное управление, корабли, войска, наступательные и оборонительные вооружения, авиацию, системы связи и снабжения'. Они 'помогут гарантировать доступ в районы, где вооруженным силам США может быть отказано в использовании объектов обеспечения на суше'. Как указывается в докладе Научного совета при Министерстве обороны, 'мобильные базы будут суверенной территорией США, не зависящей от превратностей союзнических отношений'.

Гегемония над планетой - естественно, она считается исключительной прерогативой Пентагона, но никак не России - распространяется и на космическое пространство. Как сообщает Ной Шахтман (Noah Shachtman), редактор блога Wired's Danger Room, эти поистине зловещие планы излагаются в 'Плане преобразования ВВС США' (US Air Force Transformation Flight Plan) за 2004 г.: 'Свобода действий в космосе важна для США не меньше, чем военно-воздушная и военно-морская мощь'.

Однако масштабное наращивание вооружений, бомбардировки и интервенции далеко не всегда укрепляют безраздельную гегемонию: свидетельство тому - неослабевающее сопротивление в Ираке и Афганистане, или отпор, который встретил прошлом летом в Ливане ближневосточный 'клон' Соединенных Штатов. Пока без ответа остается главный вопрос: станет ли Ирак еще одной территорией, оккупированной США, или он пополнит растущий список стран, не пожелавших стать частью 'планеты Пентагон'?

Россия, несомненно, рассчитывает на последнее, и активно маневрирует, чтобы не упустить шанс формирования монополярного мира, который несомненно представится в случае поражения американцев в Ираке. И ничего зловещего в этом стремлении нет. Прискорбно здесь другое: международные отношения сегодня сводятся к попыткам добиться односторонних преимуществ, медийным игрищам, бряцанию оружия, и - если все остальное не срабатывает - военным вторжениям и массовым убийствам. Именно это - а не тот факт, что Россия извлекла ветераны-бомбардировщики 'из нафталина' - представляет собой поистине жалкое зрелище.

Теперь сравним потенциал и политику США и Росси в военной сфере:

- США тратят на военные нужды в 20 с лишним раз больше, чем Россия - 450 миллиардов долларов в год против 20 миллиардов.

- В составе флота США 12 авианосцев (уже заказан 'счастливчик' тринадцатый), а у России - только один, да и тот в основном стоит на приколе.

- Стратегическая авиация США насчитывает 94 B-52, 65 B-1B, и 21 бомбардировщик-'невидимку' B-2. У России - всего 79 далеко не новых бомбардировщиков.

- США располагают 850 базами по всему миру (не считая натовских баз, баз в Ираке и Афганистане, а также аэропортов в 76 странах, используемых в рамках двусторонних соглашений), с которых они могут бомбить любую страну в мире. У России - лишь горстка военных баз недалеко от собственной территории, в постсоветских республиках.

- США так и не ратифицировали Договор об обычных вооруженных силах в Европе, и подрывают его расширением НАТО, а также планами размещения ракетных объектов в Восточной Европе. В результате Россия ввела мораторий на его соблюдение.

- Недавно США объявили о намерении денонсировать заключенный с Россией договор СНВ-1 из-за потребностей 'войны с террором'.

- США регулярно проводят боевые бомбардировочные налеты со своих зарубежных баз или авианосцев, вторгаясь вместе с НАТО в другие страны (

Перевод ИноСМИ.РУ

Оригинал статьи в Al-Ahram Weekly (23 августа 2007)

Search

Connect with Eric Walberg



Eric's latest book The Canada Israel Nexus is available here http://www.claritypress.com/WalbergIV.html



'Connect with Eric on Facebook or Twitter'

Canadian Eric Walberg is known worldwide as a journalist specializing in the Middle East, Central Asia and Russia. A graduate of University of Toronto and Cambridge in economics, he has been writing on East-West relations since the 1980s.

He has lived in both the Soviet Union and Russia, and then Uzbekistan, as a UN adviser, writer, translator and lecturer. Presently a writer for the foremost Cairo newspaper, Al Ahram, he is also a regular contributor to Counterpunch, Dissident Voice, Global Research, Al-Jazeerah and Turkish Weekly, and is a commentator on Voice of the Cape radio.

Purchase Eric Walberg's Books



Eric's latest book The Canada Israel Nexus is available here http://www.claritypress.com/WalbergIV.html