A+ R A-

Насильно мил не будешь

E-mail Print PDF

Объявленная на прошлой неделе приостановка участия России в ДОВСЕ и 'обмен' высылками дипломатов между Москвой и Лондоном - казалось бы, не связанные между собой события - имеют самое непосредственное отношение к стереотипам времен 'холодной войны', считает Эрик Уолберг (original "It really does take two to tango")

26/7/7 -- Решение российского правительства о выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заключенного незадолго до 'кончины' СССР, не стало неожиданностью. Советский лидер Михаил Горбачев попросту позволил американцам продиктовать его условия - его куда больше волновали внутриполитические реформы и западная помощь, и к тому же он полагал, что рейгановская Америка настроена миролюбиво. Но даже получив желаемое по бросовой цене, сенат США не потрудился ратифицировать договор, что придало ему еще большую уязвимость. В заявлении Москвы о моратории на ДОВСЕ отмечается, что американский план по размещению ракет в Польше и Чешской Республике представляет собой вопиющее нарушение этого соглашения, направленного на разоружение в Европе, и сам по себе лишает его смысла - независимо от одобрения сенатом. Решение Путина поддержал и сам Горбачев: 'Было бы абсолютно нелогично, если бы Россия оставалась единственным государством, соблюдающим договор, в то время как другие его даже не ратифицировали'.


США, естественно, настаивают, что их ракетные проекты не имеют никакого отношения к ДОВСЕ: мол, в огороде бузина, а в Киеве дядька. Согласно обычной вашингтонской казуистике, во всем виноват сам Путин, отказываясь вывести войска из Приднестровья и Грузии - на это дополнительное условие, абсолютно чуждое содержанию договора, опрометчиво согласился в 1999 г. бывший президент Борис Ельцин, надеясь, что оно поможет его прохождению через Сенат.

Получается, отнюдь не американцы все годы, прошедшие с момента подписания ДОВСЕ, полностью подрывают основы политики мира и разоружения, разорвав Договор по противоракетной обороне, присоединив к НАТО страны Восточной Европы и Балтии, резко наращивая собственные вооружения и вторгаясь в другие страны. Они здесь ни при чем - все дело в непредсказуемой и воинственной России. И западные СМИ, конечно, услужливо подхватывают эту мелодию. С обложки Newsweek буквально вопит заголовок: 'Тиран совершает поворот' ("The Tyrant's Turn") - своеобразный 'сиквел' заголовка в одном из предыдущих номеров 'Путин - зловещий путь вниз' ("Putin's Dark Descent"). Над этим можно было бы просто посмеяться - если бы речь не шла полном извращении фактов. На самом деле Россия выводит оставшиеся в Грузии войска - даже несмотря на весьма провокационное заигрывание президента Михаила Саакашвили с НАТО и США. Кроме того, Москва настаивает, что ее контингент в Приднестровье выполняет миротворческие функции - и любой житель региона готов это подтвердить.

Приднестровье - самопровозглашенная республика на территории Молдовы, где живет полмиллиона этнических русских и украинцев, окруженных недружелюбно настроенными молдаванами. Все это несколько напоминает ситуацию с Калининградской областью, и десятками других анклавов, образовавшихся на периферии бывшего СССР. В 1992 г. между Приднестровьем и Молдовой разразилась кровопролитная война, и российские войска вмешались в конфликт на стороне сепаратистов. В 1997 г. с правительством Молдовы было заключено мирное соглашение, расширяющее автономию этого региона. В 2003 г. Москва и Кишинев подписали меморандум, где закреплялось федеративное устройство Молдовы и узаконивалось присутствие российских войск на ее территории до 2020 г., однако демонстрации националистов вынудили молдавское правительство дезавуировать этот документ. На референдуме в сентябре 2006 г. население Приднестровья проголосовало за независимость республики и последующее объединение с Россией. Однако ЕС и Молдова не признали его результатов. Да, и, кстати, на территории Приднестровья расположены крупнейшие в Европе склады вооружения (еще советского), и размещен тот самый 'смертельно опасный' контингент российских войск числом аж в 1300 солдат. В общем, нечто вроде 'Косово наизнанку'.

Впрочем, в любом случае эти дополнительные условия никак не связаны с самим содержанием договора и на деле представляют собой чужеродный элемент. Ссылки Вашингтона на эти положения представляют собой (а) элемент его кампании по усилению контроля над Европой, и (б) попытки отвлечь внимания от реального нарушения принципов политики разоружения со стороны самих США.

Главная цель ДОВСЕ - покончить с военным противостоянием, по масштабам почти не имевшим аналогов в истории - успешно достигнута: после распада СССР в Европе произошло разъединение военных группировок. Это способствовало делу мира и объединению Континента - хотя за выводом всех советских/российских войск не последовали ответные шаги другой стороны: сегодня Европу все еще 'защищают' (непонятно от кого) 120000 американских солдат. Вместо того, чтобы жаловаться на присутствие 1300 российских военных, действительно защищающих русскоязычный анклав на территории Молдовы, Европе - вместе с Россией - следовало бы потребовать полного вывода американских войск со своей земли.

Так стоит ли удивляться, что Россия 'щелкнула выключателем'? ДОВСЕ давно уже превратился в фарс. Даже New York Times 'тактично' признает: 'Администрация Буша придает официальным договорным отношениям с другими странами меньшее значение, чем ее предшественники'. Недоумевать стоит по другому поводу - почему Путин так долго медлил. К счастью для российского президента, высокие нефтяные цены позволили ему стабилизировать экономику и проводить смелый внешнеполитический курс.

Вместо того, чтобы трезво проанализировать ситуацию, вашингтонские 'мудрецы' подняли Путина на смех, заявляя, что ДОВСЕ не предусматривает моратория - есть лишь пункт о выходе из него. 'Это по сути нарушение договора, незаконный шаг', - возмущается московский аналитик Павел Фельгенгауэр, сотрудничающий с правым aмериканским фондом Jamestown Foundation. Опять казуистика. Или вы, Павел, как средневековый схоласт, будете до хрипоты спорить, сколько ангелов может уместиться на одной булавочной головке? Ну ладно, Путин действительно имел в виду выход из ДОВСЕ - просто он соблюдает предусмотренную договором 150-дневную отсрочку. Скорее всего эта лингвистическая подтасовка - дипломатический маневр, чтобы дать Вашингтону шанс пересмотреть свои безответственные планы по 'евроракетам' и 'Звездным войнам', и побудить его к серьезным переговорам о реальных угрозах миру во всем мире.

И - подумать только! - американские чиновники поспешили с оптимизмом заявить, что решение Путина, 'возможно, позволит активизировать переговоры в течение 150 дней, зарезервированных Кремлем'. Но на деле это лишь трюки опытных иллюзионистов. Пока чиновники наводят тень на плетень, польский президент Лех Качиньский (Lech Kaczynski) отправился в Америку - сначала в Вашингтон, чтобы окончательно договориться о ракетных батареях (пока что Польша тянет время, надеясь добиться от американцев военной помощи и других уступок), а затем в Калифорнию к Нэнси Рейган (Nancy Reagan), намереваясь вручить ей высшую награду своей страны - орден Белого орла - в знак признания заслуг покойного президента Рональда Рейгана в борьбе с коммунизмом. Ах, Польша, Польша. . .
 

 

http://inosmi.ru/stories/07/02/23/3505/235774.html

Search

Connect with Eric Walberg



Eric's latest book The Canada Israel Nexus is available here http://www.claritypress.com/WalbergIV.html



'Connect with Eric on Facebook or Twitter'

Canadian Eric Walberg is known worldwide as a journalist specializing in the Middle East, Central Asia and Russia. A graduate of University of Toronto and Cambridge in economics, he has been writing on East-West relations since the 1980s.

He has lived in both the Soviet Union and Russia, and then Uzbekistan, as a UN adviser, writer, translator and lecturer. Presently a writer for the foremost Cairo newspaper, Al Ahram, he is also a regular contributor to Counterpunch, Dissident Voice, Global Research, Al-Jazeerah and Turkish Weekly, and is a commentator on Voice of the Cape radio.

Purchase Eric Walberg's Books



Eric's latest book The Canada Israel Nexus is available here http://www.claritypress.com/WalbergIV.html