На европейском Скотном Дворе одни животные равнее других.

Два миллиона людей вышли на улицы Афин на прошлой неделе на вторую за этот месяц всеобщую забастовку в знак протеста против мер экономии, предложенных их социалистическим правительством. Вся Греция оказалась в 24-часовом ступоре, был закрыт и аэропорт. Единственным общественным транспортом остались пригородные поезда, чтобы протестующие могли добраться до места демонстрации.

Кризис разразился осенью прошлого года, когда занявший пост премьер-министра Георгий Папандреу обнаружил, что страна является банкротом. Консервативное правительство обманом привело страну в зону евро в 2001 году, подделав отчетность. Тогда, на бумаге (благодаря творческому подходу Goldman Sachs к отчетности), бюджетный дефицит был равен 3 процентам, а государственный долг 60 процентам ВВП, в 2009 году эти показатели оказались равными 13 и 125 процентам соответственно.

Первоначально ЕС попытался замять дело, проявив солидарность с Грецией. Но финансовые акулы точат зубы, почуяв запах крови. Их естественной реакцией на проблему Греции, стало желание использовать выгодную для получения прибыли ситуацию. "Кредитный рейтинг" Греции уже снижен, а это означает, что новые заимствования будут стоить правительству (читай: людям) гораздо дороже. Конечно, Греции (читай: людям) становится все труднее расплачиваться с банкирами. А когда страна объявит дефолт, ЕС в любом случае будет вынужден выложить денежки. Беспроигрышная ситуация для жирных котов. Солидарность, с точки зрения лидеров ЕС, означает не то, что они собираются вливать государственные деньги в Грецию, так, как они вливают в свои банки в течение последних полутора лет, но то, что они намерены выжать "задолженность" перед банками из греческого народа при помощи оракулов из МВФ.

Европейский парламент (демократический фасад для этих действий), в действительности, является рупором поборников экономического аскетизма для Греции. Председатель Специального комитета по экономическим и финансовым кризисам Европарламента Wolf Klinz призвал отправить комиссара, чтобы убедиться, что греки возвратят причитающееся по закону.

Но кто же смухлевал изначально? Статистическое агентство ЕС Евростат еще в 2001 году утверждало, что Goldman Sachs тайно помог правому греческому правительству удовлетворить критериям членства в ЕС, замаскировав уровень государственного дефицита и государственного долга. Попав в еврозону, наивные греческие потребители стали хватать немецкие товары, что привело их собственную промышленность к атрофии. Теперь ловушка задолженности захлопывается.

Логичным выходом из ситуации было бы девальвировать драхму с тем, чтобы сократить импорт и стимулировать экспорт, равномерно распределяя долговое бремя на всех жителей страны, богатых и бедных. Но драхмы больше нет. Связанная евро Греция не может ни стимулировать свой внутренний рынок, ни успешно экспортировать. Нищета, как представляется, стала единственным решением. Или есть возможность, по предложению Йозефа Шлармана (Josef Schlarmann), одного из руководителей немецкой Христианско-демократической партии, продать свои острова и исторические ценности, предположительно, богатым немецким банкирам. Греки тут же вспомнили жестоких оккупантов времен Второй мировой войны, и эта неуклюжая оплошность уже превратилась в кампанию по бойкоту немецких товаров.

Независимо от того, какие бумаги будут использованы для расшивки ситуации, перспективы для Греции и ЕС остаются по-прежнему мрачными, поскольку Франция и Германия просто наращивают свои обязательства, не уменьшая греческих, а Греция совершенно не в состоянии сократить свой дефицит до необходимых 10 процентных пунктов ВВП.

Сама целостность Европейского союза в настоящее время разорвана, потому что богатые государства-члены повернулись спиной к бедным. Железный закон капитализма — сильный защищает свои интересы за счет слабого — вновь подтверждается. Выжмите рабочих. Коммунистическая пропаганда, скажете вы, но к сожалению, это правда.

В идеальной Европе рабочие Германии должны были прийти на помощь рабочим Греции, требуя радикального пересмотра экономической политики, сделав банки и суверенных банкиров гражданскими служащими, создавая реальную социально-ориентированную демократию. Реальность же совершенно иная. Греческий финансовый кризис выявил отсутствие какого-либо реального духа сообщества в ЕС. Солидарность, заявленная членами ЕС, является солидарностью бизнесменов.

В ЕС в настоящее время царствует эрзац-идеология интернационализма, отвергающая какую-либо значимость национального государства как источника всякого зла, культивирующая "напыщенную гордость Европы, являющейся центром соблюдения прав человека, дающего моральные уроки миру, которая совершенно случайно прекрасно согласуется с раболепием в отношении американской имперской внешней политики на Ближнем Востоке и за его пределами", по мнению Дианы Джонстоун (Diana Johnstone), автора книги "Крестовый поход дураков: Югославия, НАТО и западные заблуждения". В этом уютном братстве евро Греции отводится место живописного заповедника Третьего мира, проживающего Эзопову беззаботную жизнь крикетного клуба для немецкого дядюшки. Подобных стран несколько: Португалия, Италия/Ирландия, Греция и Испания, они ласково соединены аббревиатурой PIIGS, леденящее кровь напоминание о "Скотном дворе" Оруэлла.

Но тучи собираются не только над Грецией, весь западный мир еще не выбрался из финансового кризиса. Инвестиционный банк Societe Generale недавно опубликовал пугающую оценку объемов реальных обязательств правительств западных стран, в том числе балансовых долгов. В каждом случае цифры, включая необеспеченные обязательства пенсионных фондов, затмевают официальные значения долга. Греция находится в самой худшей ситуации по той причине, которую Отмар Иссинг (Otmar Issing), немец по национальности, бывший главный экономист Европейского центрального банка, охарактеризовал с обычной немецкой тактичностью, как "одну из самых роскошных пенсионных систем в мире". Ее общие чистые обязательства составляют 800 % от ВВП — в восемь раз превосходя разумную цифру. Для США этот показатель составляет 550 %, Великобритании 400 %, Германии 400 %, Франции 550 %, Италии 350%, Испании 250%. Иными словами, весь западный мир является неплатежеспособным, и каждую страну ожидает свой собственный день расплаты. Круг замыкается на Греции, родине западной цивилизации.

Кто разгребает грязь после азартной игры банкиров в капиталистическом казино и их банкротства? На референдуме 6 марта этого года 93 процента населения Исландии отклонило предложение, требующее от них покрытия задолженности старейшего и крупнейшего банка страны. Возврат задолженности заставил бы каждого из 317 000 граждан Исландии заплатить по $ 17 000. Национальный референдум Исландии был первым (легальным) выражением воли народа самому решать, кому платить, когда финансовая элита терпит неудачу. Греческие (незаконные) всеобщие забастовки оказались первыми подлинно демократическими волеизъявлениями народа. Акулы должны поостеречься. Когда кислород улетучивается, вода превращается в клоаку, и их дни сочтены.

Когда рабочий класс начинает просыпаться, он открывает свой учебник. Он должен быть международным. На прошлой неделе мы увидели преемственность забастовок и акций протеста по всей Европе: пилоты авиакомпании "Люфтганза", французские авиадиспетчеры и работники нефтеперерабатывающего завода, митинги протеста в Мадриде, Барселоне и Валенсии против строгих мер правительства Испанской социалистической рабочей партии. Профсоюзы в Чехии объявили, что общественный транспорт будет остановлен на этой неделе. Однодневной всеобщей забастовкой в государственном секторе Португалии, работники протестуют против мер по сокращению дефицита бюджета до 3 процентов ВВП к 2013 году. Рождается настоящее Паневропейское движение. Шон OГрейди (Sean O’Grady) из The Independent, прогнозирует, что подобные действия "обещают стать только началом величайших общественных беспорядков, происходивших на континенте с поры революционных событий 1968 года".

Другой урок, который получают рабочие, заключается в том, что они должны сбросить свое бесполезное руководство. Цель профсоюзов сегодня состоит в предотвращении социальной напряженности и обеспечении того, чтобы рабочие не представляли угрозы для крупного бизнеса и государства. Экипажи британских авиалиний были полностью настроены на забастовку, но их профсоюз отложил забастовку "до лучших времен". Немецкий союз пилотов "Vereinigung Cockpit", отменил забастовку Lufthansa в первый же день, как это сделала и Генеральная конфедерация труда в забастовке против нефтяного гиганта Total во Франции. В обоих случаях профсоюзы капитулировали, не приняв ни одного из требований трудящихся.

Самые драконовские меры принимаются социально-демократическими правительствами, в частности, социалистами в Греции, Испании и Португалии. В каждом случае, пишет Крист Марсден (Christ Marsden), "они были избраны при поддержке профсоюзной бюрократии, которая остается их союзниками, даже если обещанные реформы жестко ограничивают бюджетные расходы". Всеобщая забастовка в Греции является признаком того, что корпоративное руководство профсоюзов вынуждено было под давлением работников вступить в боевые действия против псевдо-социалистического правительства. Все это является предзнаменованием того, что, несомненно, будет происходить и в дальнейшем. Еще большая коммунистическая пропаганда, но к сожалению, правда.

Печально, но дополнением к этой ситуации, служат самые слабые — новые члены Евросоюза из стран бывшего социалистического блока. Снижение ВВП Латвии на 25,5 %, за последние два года уже является худшим двухлетним падением в истории, опережающим темпы Великой депрессии. А прогнозы говорят об увеличении задолженности и необходимости принятия еще более жестких мер экономии, поскольку правительство продолжает безумно стремиться к недостижимой цели вступления в Еврозону. Да, действительно, Латвия коррумпирована, их постсоветские элиты разворовали, раздели догола и обменяли интересы своих стран на западные приоритеты, а затем перевели свои, полученные нечестным путем доходы за границу.

Но что еще хуже, неприкрытое воровство происходило средь бела дня. Это делали западные банки, которые позвали своих ученых друзей для написания налогового законодательства Латвии и предоставили легкие, но номинированные в евро кредиты. Поэтому сейчас, когда наступил кризис, они могут придти и забрать все. Зачем военное вторжение в такие страны как Греция и Латвия, когда у вас есть банкиры?

Реальное значение евро сейчас становится понятным: поскольку больше нет национальных экономик, больше не существует национального пути выхода из кризиса для рабочих Греции, Испании, Португалии или других стран. Они вынуждены начать общую борьбу против глобального капитала. Лозунг: "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!" никогда не звучал так своевременно, как сегодня. И небольшой совет Голдману, Саксу, Клинзу и Иссингу: проведите Ваш следующий зимний отпуск в солнечной, расточительной Греции, на ваш страх и риск.

perevod: Арвид Хоглунд

http://www.warandpeace.ru/

Purchase Eric Walberg's Books



Eric's latest book The Canada Israel Nexus is available here http://www.claritypress.com/WalbergIV.html